Новости
12/07/2019
Злокачественный отек

Это остро протекающее, инфекционное заболевание животных, птиц и человека. Возникает обычно после повреждения тканей, вызванного ранениями, родами, операциями, прививками, взятием крови и укусами животных. В развитии болезни принимают участие анаэробные и аэробные микроорганизмы. Но основными возбудителями являются Cl.oedematiens, Cl.perfringens, Cl.histolyticus. Одновременно с ними в развитии процесса могут принять участие стрептококки, стафилококки кишечная палочка и другие. Смерть животных наступает часто в начале вторых суток болезни.Это остро протекающее, инфекционное заболевание животных, птиц и человека. Возникает обычно после повреждения тканей, вызванного ранениями, родами, операциями, прививками, взятием крови и укусами животных. В развитии болезни принимают участие анаэробные и аэробные микроорганизмы. Но основными возбудителями являются Cl.oedematiens, Cl.perfringens, Cl.histolyticus. Одновременно с ними в развитии процесса могут принять участие стрептококки, стафилококки кишечная палочка и другие. Смерть животных наступает часто в начале вторых суток болезни.

При рассечении тканей в зоне первичного очага отмечают обильное пропитывание  подкожной клетчатки и межмышечных прослоек желтоватой или кровянистой жидкостью с пузырьками газа. Мышцы в зоне поражения становятся бледно-серыми, дряблыми. Брюшина красного цвета, в брюшной полости кровянистая жидкость. Печень дряблая, светло-серая с желтоватым оттенком. Селезенка несколько набухает. Мышца сердца в состоянии миокардиодистрофии. При повреждении матки обнаруживают инфильтрацию и пронизывание ее стенки пузырьками, сосуды налиты кровью. Сама матка не полностью сократившаяся, в ней содержатся красноватые, распадающиеся массы, издающие неприятный запах.

При постановке диагноза учитывают клинические признаки, патологические изменения. Дифференцируют от эмфизематозного карбункула (болеет преимущественно кр.рог.скот до 4-летнего возраста). Заключение делается по окончании бактериологического исследования.

Личный кабинет