Новости
07/10/2019
Варроатоз пчел

Варроатоз — крайне опасное заболевание, которое вызывается клещом Varroa destructor. Это членистоногое паразитирует на пчелах, трутнях, матках, личинках и куколках, питаясь их кровью. К настоящему времени практически на всех пасеках имеются семьи, инфицированные этим опасным паразитом. Передаваться варроатоз пчел может несколькими путями: при покупке новых семей в неблагополучных хозяйствах, через пчел-воровок, через маток со свитой, через пчелопакеты, через блуждающих пчел.

Опасность варроатоза, помимо всего прочего, заключается в том, что его трудно обнаружить на начальной стадии. Клещ Varroa destructor имеет очень маленькие размеры, поэтому заметить паразитов в том случае, если они еще не слишком сильно расплодились, сложно. При более серьезном поражении определить варроатоз пчел можно по поведению самих насекомых. Они менее активно собирают нектар и при этом становятся гораздо более агрессивными и беспокойными.

Так же определить клеща, прежде всего, можно весной при осмотре улья. Особое внимание при осмотре нужно обращать на расплод. Также следует убедиться в том, что пчелы ведут себя обычным образом, а в самом улье нет мертвых особей. Крылья у насекомых должны быть целыми, здоровыми. Помимо самого улья, нужно осмотреть пространство рядом с ним. Зараженных, сильно ослабленных личинок и куколок пчелы обычно выбрасывают наружу.

О запущенном варроатозе, помимо всего прочего, может свидетельствовать крайне ослабленный пестрый расплод и большое количество уродливых мелких пчел. Некоторые особи из зараженных ульев, к примеру, не имеют крыльев. Еще одним признаком болезни служит укороченное брюшко пчел.

При первых признаках обнаружения клеща Varroa destructor нужно приступать к незамедлительному лечению пчел. Чаще всего для избавления улья от клеща пасечники применяют разного рода специальные химические препараты. Но среди пчеловодов встречаются и сторонники экологически чистых методов. Такие пасечники лечат варроатоз естественными природными средствами. Существуют также механические способы удаления паразитов. К примеру, иногда от клещей избавляются, помещая пчел в специальную термокамеру на 15 мин (при температуре около 47 градусов). Однако этот способ очень трудоемок, а поэтому используется редко. Также пасечники иногда вырезают из ульев трутневый расплод. Ведь именно в нем содержится наибольшее количество клещей.

Профилактика такого рода заболеваний заключается в принятии мер по повышению иммунитета пчел. Поскольку Varroa destructor очень распространен и обычно наносит колоссальный урон пасеке, только своевременная диагностика заражения может быть гарантией успеха такой деятельности, как пчеловодство.

Личный кабинет