Новости
01/06/2020
Цистицеркоз (финноз) крупного рогатого скота.
Цистицеркоз (финноз) — паразитарное заболевание сельскохозяйственных животных и человека, протекающее чаще бессимптомно, снижающее продуктивность животных. Заболевание характеризуется острым и хроническим течением в результате поражения личинками поперечнополосатых мышц промежуточных хозяев.

Цистицеркоз встречается повсеместно. Источником инвазии является больной тениаринхозом человек. Крупный рогатый скот является промежуточным хозяином гельминта – бычьего цепня.

Половозрелая форма цепня паразитирует годами в тонком отделе кишечника человека (его длина достигает 10 м), выделяя во внешнюю среду членики, содержащие более 100 тысяч яиц каждый. Во внешней среде яйца сохраняют инвазионные свойства до 18 месяцев. Животные заражаются в результате заглатывания с кормом и водой зрелых члеников или яиц цепня, выделяемых с фекалиями человека. Вышедшие из яиц в организме промежуточного хозяина зародыши проникают в кровь, а затем в мышцы, печень и другие органы, в том числе и в сердце, где превращаются в инвазионных цистицерков. При сильном заражении цистицерками у животных могут наблюдаться повышение температуры тела, иногда возбуждение, отказ от корма, нарушение пищеварения, ухудшение работы сердца, при исследовании крови – эозинофилия. В некоторых случаях наблюдаются отеки, асцит, исхудание, зуд кожи, болезненность брюшных и грудных мышц. По истечении 1-2 недели с момента заражения симптомы сглаживаются, и животные выглядят клинически здоровыми. Распространению заболевания способствуют неблагоустроенные общественные туалеты или их отсутствие, бродяжничество животных, пастбища, зеленые корма, корне — и клубнеплоды и другие корма, которые выращены на территории, для удобрения которой применялись необезвреженные бытовые воды или фекалии человека. Особую опасность в распространении цистицеркоза представляют инвазированные цепнями работники животноводства и члены их семей, посещающие животноводческие фермы или комплексы. Заболевание диагностируют после убоя животных. С этой целью осматривают жевательные и межреберные мышцы, а также мышцы языка и других участков тела на наличие цистицерков.

Лечение больных животных не разработано. В целях предупреждения заболевания проводится комплекс ветеринарных и медико-санитарных мероприятий.

 

 

Личный кабинет