Новости
10/09/2019
Система Радиационной безопасности

Система радиационной безопасности

Зарождение

Рентгеновское излучение было открыто в 1895 году, а радиоактивный радий в 1898. Открытиям приписывалось множество полезных применений, например, получение медицинских снимков или лечение всевозможных болезней. Однако за довольно короткий период отношение к радиации сменилось от восхищения до обвинений в величайшей угрозе для человечества. Первыми жертвами радиации стали ученые и врачи, работавшие с рентгеновскими трубками]. Так изобретатель Томас Эдисон страдал от радиационных поражений глаз и кожи, а один из его помощников погиб от острого облучения. Широкую известность приобрёл случай с Эбеном Байерсом, умершим от отравления популярным эликсиром на основе радия, который он принимал в больших количествах для улучшения своего здоровья. Другими жертвами стали «радиевые девушки» — фабричные работницы, наносившие светящуюся краску на циферблаты и стрелки часов.

Опасность, исходящая от ионизирующего излучения, потребовала введения соответствующих защитных и ограничительных мероприятий.

 

Современное международное регулирование

В современном мире отдельный человек практически не способен повлиять на среду своего обитания. Состояние окружающей среды зависит от действий всего общества, поэтому вопросы радиационной безопасности лежат в руках национальных и международных организаций, обладающих соответствующими ресурсами и влиянием.

Связующим звеном в разработке и развитии системы радиационной безопасности являются рекомендации независимого некоммерческого объединения — Международной Комиссии по Радиационной Защите (МКРЗ). В МКРЗ на добровольной основе работает более двухсот человек из тридцати стран мира, являющихся авторитетными специалистами в своей области. Комиссия финансируется за счет взносов национальных и международных организаций, среди которых наибольший вклад принадлежит европейским странам и США.

В настоящее время сложилась следующая практика развития и внедрения международной системы радиационной безопасности. НКДАР ООН периодически обобщает имеющиеся данные, касающиеся воздействия атомной радиации. МКРЗ основываясь на докладах НКДАР выпускает свои рекомендации, которые затем закрепляются в стандартах безопасности

Основы радиационной безопасности

Основной задачей радиационной безопасности является ограничение вреда, получаемого человеком от источников ионизирующего излучения, при нормальном их использовании и в аварийных ситуациях. Практически это достигается как управлением самим источником, так и организацией человеческой деятельности

Областью регулирования радиационной безопасности являются.

Источники облучения — любые объекты которые могут создать дозу у человека или группы людей. Ими могут являться как сам природный фон так и устройства содержащие радиоактивный материал или генерирующие излучение.

Ситуации облучения, например, планируемое облучение от создаваемого источника или аварийное облучение, возникшее неожиданно.

Категории облучения: профессиональное облучение, облучение населения и медицинское облучение.

 

Личный кабинет