Новости
31/07/2019
Серологические методы исследования крови КРС на наличие вируса лейкоза

Серологические методы диагностики лейкоза крупного рогатого скота –реакция иммунодиффузии в геле агара (РИД) и метод иммуноферментногоанализа(ИФА).

Серологическому исследованию на лейкоз подвергают животных в возрасте 6 месяцев и старше. Пробы крови для исследований берут не ранее чем через 30 суток после введения животным вакцин и аллергенов, у стельных животных — за 30 суток до отела или через 30 суток после отела. Кровь берут в пробирки, выдерживают 1-2 часа в теплом месте. Кровь направляют в лабораторию с сопроводительным документом, в котором указывают название хозяйства, номер(кличку), возраст животного. Сыворотки пригодны для исследования в течении 10 дней при температуре хранения +40 С. Срок годности сыворотки хранящейся при температуре -200С и ниже, не ограничен.

Животных, сыворотки крови которых дали положительный результат в РИД и ИФА, признают зараженными вирусом лейкоза.

Реакция иммунодиффузии (РИД). Метод основан на обнаружении в сыворотке крови животных специфических преципитирующих антител к антигенам вируса лейкоза крупного рогатого скота. Специфические антитела появляются в крови через 2-8 недель после заражения животного ВЛКРС и сохраняются в организме пожизненно.

Метод иммуноферментного анализа(ИФА).Иммуноферментный анализ основан на иммунохимической реакции взаимодействия антиген-антитело и использовании в качестве индикатора этой реакции маркированных ферментами антител или антигенов.

Выявление вируса лейкоза крупного рогатого скота с помощью Полимеразной цепной реакции(ПЦР). Вирус лейкоза крупного рогатого скота присутствует в организме в виде ДНК-копий (провируса), встраиваясь в геном клетки-хозяина. Для обнаружения провируса с помощью ПЦР используется геномная ДНК, выделенная из крови животных. Кровь для ПЦР анализа на лейкоз крупного рогатого скота отбирают в стерильные пробирки с антикоагулянтом. После взятия крови содержимое пробирок осторожно перемешивают. Кровь направляют в лабораторию с сопроводительным документом, в котором указывают название хозяйства, номер(кличку), возраст животного. Образцы крови до исследования хранят при 4-80С не более 24 часов. Для более длительного хранения пробы замораживаются при температуре -200С.

Гематологический метод исследования крови. Метод заключается в подсчете количества лейкоцитов в единице обьема крови (1мкл.) и качественной оценке лимфоидных элементов-лимфоцитов. Гематологическому исследованию подвергают животных, в сыворотке крови которых серологическим методом (РИД, ИФА) обнаружены специфические антитела к ВЛКРС. Гематологические исследования позволяют выявлять больных животных. Кровь для гематологического анализа на лейкоз крупного рогатого скота отбирают в стерильные пробирки с антикоагулянтом. После взятия крови содержимое пробирок осторожно перемешивают. Кровь направляют в лабораторию с сопроводительным документом, в котором указывают название хозяйства, номер(кличку), возраст животного. Стабилизированную кровь хранят в холодильнике при температуре 2-40С и исследуют не позднее, чем через 36 часов с момента взятия крови.

Личный кабинет