Новости
12/05/2020
Пути передачи вируса лейкоза крупного рогатого скота и стадии заболевания.

Вирус лейкоза передается различными способами, на него не влияют климатические условия, возраст животных, порода, время года и внешние факторы.

Существуют два пути передачи ВЛКРС-это вертикальный-от матери плоду, и горизонтальный-от одного животного другому.

Вертикальный путь в эпизоотическом процессе менее распространен, так как по данным исследований, только у 5-10% телят, родившихся от инфицированных коров, выделяются антитела до приема молозива.

Горизонтальный путь передачи вируса лейкоза в эпизоотическом процессе является основным. Инфекция распространяется при совместном содержании инфицированных и неинфицированных животных, при проведении отелов здоровых и инфицированных животных в одном помещении, через общие кормушки, поилки, доильные аппараты, а также за счет воздействия антропогенных факторов (мечение животных, обрезка рогов и копыт, фиксация за носовую перегородку, ректальные исследования и др.).

Стадии лейкоза крупного рогатого скота:

Стадия № 1 – инкубационная (скрытая) характеризуется моментом проникновения инфекции в организм животного. Продолжительность различная – чем крепче у коровы иммунная система, тем дольше длится скрытая степень. Время с момента внедрения вируса до образования антител к вирусу лейкоза крупного рогатого скота, определяемых в реакции иммунодиффузии (РИД), составляет 1-1,5 месяца. Переход инкубационной стадии в гематологическую у одних животных происходит в течении нескольких месяцев, а у других многих лет, это зависит от вирулентности инфекционного агента и иммунологического состояния организма.

Стадия № 2 – гематологическая. Кровяная жидкость КРС изменяет структуру, увеличивается концентрация лейкоцитов. Обнаружить болезнь можно на основании гематологических исследований крови.

Стадия № 3 – опухолевая. В органах кроветворения разрастаются новообразования. Эта степень появляется по истечению 5-ти лет с момента инфицирования.

Симптоматика начинает проявляться со 2-ой стадии, по мере прогрессирования патологии признаки усиливаются и дополняются. Определить лейкоз можно по таким симптомам: У коровы появляется постоянный понос, который может резко сменяться запором. При этом в каловых массах могут обнаруживаться кровяные сгустки. Увеличиваются лимфатические узлы, вплоть до размера мяча. Также увеличиваются и глазные яблоки – они выпячиваются (развивается пучеглазие). Животное становится подверженным любым заболеваниям. Малейшее переохлаждение приводит к его простуде. Корова становится бесплодной (яловой). Крупный рогатый скот стремительно теряет вес, быстро утомляется. Происходит истощение. Корова становится ослабленной, её дыхание учащается. Если рассматривать вымя, то становится заметным перекос в размерах долей. Подгрудка, живот и вымя отекают. Качество молока становится хуже, а количество значительно снижается. Животное начинает хромать на задние конечности. На теле образуются видимые новообразования.

Личный кабинет