Новости
07/02/2019
ПЦР-диагностика на ГМс и ГМк

Среди многих лабораторных исследований немаловажное место занимает ПЦР-диагностика на ГМс и ГМк (генно-модифицированную сою и кукурузу) в продуктах питания, растительном сырье и кормах.

ГБУ «Республиканская ветеринарная лаборатория» РТ обладает современным оборудованием и тест-системами позволяющим искать ГМс и ГМк, а также вставки: промотор 35S, FM промотор, фрагменты T-NOS терминатора применяемые в ГМО (генно-модифицированные организмы).

Трансгенная соя и кукуруза — соя и кукуруза, полученная с применением генной инженерии.

В научном и сельскохозяйственном сообществе вместо определения «генетически модифицированная» используется «трансгенная» соя, кукурузы. Стартовой точкой в её истории считается 1996 года, когда с помощью генной инженерии были выведены ГМ-сорта. В Российской Федерации трансгенные сорта обозначают сокращениями ГМ-соя и ГМ-кукуруза : генетически модифицированная или гербицид-устойчивая. Главной целью генетического модифицирования сортов была и остаётся устойчивость перед гербицидами.

Генетически модифицированные культуры содержат измененную ДНК, чтобы сделать их более устойчивыми к засухе, вредителям и болезням, тем самым повысить урожайность. Это можно сделать путем добавления или удаления определенных генов в растении. В некоторых случаях, ДНК растения изменяется путем внедрения вирусной ДНК, чтобы сделать организм невосприимчивым к конкретному вирусу. К сожалению, для потребителя это означает, что он глотает растение и вирусный материал. Не стоит потреблять генетически модифицированные продукты, поскольку они не так уж безопасны для потребления как сообщают производители.

Личный кабинет