Новости
05/06/2020
Патоморфологический метод исследования при диагностике лейкоза.

При вскрытии трупов или послеубойном осмотре туш и органов животных обращают внимание на величину органов, распространенность опухолевых разрастаний их связь с лимфатическими узлами или другими органами и тканями.

Все формы лейкоза характеризуются увеличением, в различной степени, лимфатических узлов.

При формах лейкоза с системным поражением кроветворных органов (лимфоидный, недифференцированный и миелоидный) они увеличены равномерно, не сращены с окружающими тканями. Капсула снимается легко, на разрезе лимфоузлы серо – белого цвета, сочные и саловидные.

При формах лейкоза типа гематосарком-лимфосаркоме гистиоцитарной саркоме и лимфогранулематозе, характеризующихся системным поражением органов кроветворения, и гистиоцитарном лейкозе лимфатические узлы бугристые, их капсула сращена с паренхимой; на разрезе часто обнаруживают кровоизлияния и некрозы. В органах брюшной тазовой полостей, на серозных оболочках при этих формах болезни отмечают диффузные или узловатые опухолевые разрастания серо-белого цвета или жёлто — серого цвета, сочные, саловидные на разрезе.

Селезёнка при лимфоидном, недифференцированном, гистиоцитарном и миелоидном лейкозах увеличена.

При миелоидной форме лейкоза пульпа селезёнки красно-малинового цвета, фолликулы плохо заметны, а в отдельных участках неразличимы, ткань органа рыхлой консистенции с кровоизлияниями. При остальных формах системных лейкозах селезенка буро красного цвета с чётко выраженной красной и белой пульпой за счёт гиперплазии фолликулов. В более поздней стадии болезни граница между белой и красной пульпой стёрта.

При опухолевых формах типа гематосаркома селезенка бывает увеличена только при лимфогранулематозе примерно у 50% животных, поражённых этой формой болезни.

При всех формах лейкоза отмечают очаговые и диффузные разрастания серо-белого или серо-розового цвета в печени, почках, в сердечной мышце, органах пищеварения, матке скелетной мускулатуре и других органах в случае их поражения.

 

 

Личный кабинет