Новости
19/05/2020
Отравление соланином.

В ботве,  кожуре картофеля и особенно в его ростках содержится гликозид-алкалоид соланин. Много соланина содержится в зеленой ботве картофеля до цветения (до 0,14%), в клубнях при их прорастании (до 4,76%), а также в незрелых клубнях.

Отравлению соланином подвержены преимущественно свиньи. При скармливании им большого количества проросших клубней картофеля, ростков или картофельных очисток наблюдается воспаление желудочно-кишечного тракта, слюнотечение, рвота, вздутие, колики, запоры, а затем поносы. Позднее появляются нервные явления – угнетенное состояние, шаткая походка, слабость зада, паралич ног и задней части тела. Деятельность сердца бывает ослаблена, температура нормальная или несколько повышенная. В тяжелых случаях на 2 – 3 день после отравления наступает смерть. При хронических отравлениях и в легких случаях отмечают расстройство пищеварительного тракта без выраженных нервных явлений.

У крупного рогатого скота отравление соланином характеризуется экземой на различных участках кожи или везикулярным воспалением, чаще на нижних частях конечностей. Отмечается шаткая походка, отсутствие аппетита. У лошадей появляются кожные сыпи, легко образуются потертости, нагнеты и т.п.

Чтобы предупредить отравление соланином, соблюдают осторожность при скармливании животным картофеля и очисток, удаляют и уничтожают ростки, а картофель отваривают, воду, в которой он варился, выливают. Сырой картофель и картофельную ботву следует вводить в рацион постепенно и скармливать в смеси с другими кормами.

 

 

Личный кабинет