Новости
25/09/2019
Отравление поваренной солью

Отравление поваренной солью

Поваренная соль является жизненно необходимым соединением, без которого невозможна жизнь животных и птиц. При недостатке натрия хлорида в кормах развиваются тяжелые патологические процессы, связанные с нарушением в организме минерального и водного обмена, кислотно-щелочного равновесия, образования в желудке соляной кислоты. Вместе с этим избыток в кормах поваренной соли нередко служит причиной отравлений, в первую очередь свиней и птиц. Отравления чаще всего возникают в результате завышенного введения натрия хлорида в комбикормах в процессе их производства или же введения в рационы свиней и птиц комбикормов-концентратов для жвачных животных, содержащих сравнительно высокий уровень поваренной соли.

Исследования показывают, что наличие в рационах свиней и птицы комбикормов с уровнем содержания поваренной соли выше 1,0 % может стать причиной отравлений.

Клинические признаки интоксикации у свиней проявляются цианозом слизистых оболочек и конъюнктивы, мышечной дрожью, переходящей в судороги, сильным слюнотечением, возбуждением, постепенно переходящим в угнетение. У отдельных животных жажда, рвота, учащение дефекации, понос. Мочеотделение обильное и частое (солевой диурез). Аппетит отсутствует. За несколько часов до смерти у многих животных наступают параличи задних конечностей. Температура тела нормальная или ниже нормы. Смерть в течение первых двух суток с начала проявления клинических признаков от асфиксии. Смертность высокая, особенно среди молодняка.

У птиц симптомы солевого отравления проявляются сильной жаждой, учащенным дыханием, мышечной слабостью. Также отмечается цианоз гребня, некоординированное движение шеи, головы. При длительном течении проявляется профузный понос. При острых отравлениях смертность достигает 90-100 %.

Личный кабинет