Новости
23/11/2018
Определение напряженности иммунитета у животных

Напряженность иммунитета.

    Эффективность иммунизации должна быть контролируемой. Напряженность иммунитета у вакцинируемых сельхоз животных определяют в соответствии с «Методическими указаниями» по определению в Реакции задержки гемагглютинации (РЗГА), в Реакции непрямой гемагглютинации (РНГА) и Методом иммуноферментного анализа (ИФА) специфических антител у сельскохозяйственных животных, вакцинированных против того или иного заболевания.

Определение эффективности вакцинопрофилактики основано на выявление в сыворотке крови у вакцинированного скота специфических антител к вирусу, в реакциях РЗГА и РНГА с использованием эритроцитарных диагностикумов. Таких как:  парагрипп-3 (ПГ-3); инфекционный ринотрахеит (ИРТ); аденовирус (АДВ); респираторно синцитиальная инфекция (РС); вирусная диарея (ВД);  парвовирусная болезнь свиней (ПВБС); репродуктивно респираторный синдром свиней (РРСС); классическая чума свиней (КЧС) и  на сибирскую язву.

В лабораторию для исследования напряженности иммунитета посылают не менее 10-15 проб сыворотки крови до вакцинации (с указанием в сопроводительной когда была последняя вакцинация) и от этих же животных через 45 дней после иммунизации (проводим исследования индивидуально для каждой вакцины). Тем самым мы смотрим какие выработались антитела после вакцинации и устойчивые ли они.

Обнаружение специфических антител у вакцинированных животных в титре 1:8 и выше у 80% исследованных проб сыворотки крови указывает на наличие иммунитета.

Кроме РНГА для определения напряженности иммунитета можно использовать иммуноферментный метод. В России и других государствах выпускаются наборы реагентов для определения антител к вирусу КЧС иммуноферментным методом.

Например если в сыворотке не вакцинированных на КЧС животных (за исключением поросят от вакцинированных свиноматок, которые имеют колостральный иммунитет до 60-ти дневного возраста) обнаруживают антитела к вирусу КЧС (Кинг. выше 50%) это свидетельствует о контакте с вирусом и возможном заболевании.

Если величина Кинг. более 50%, пробу считают положительной.                                                                                                            Пробу считают отрицательной, если величина Кинг. Менее 50%.

При исследовании напряженности поствакцинального иммунитета необходимо учитывать, что уровень вируса нейтрализующих антител в сыворотке обеспечивает устойчивость животного к заражению вирулентным вирусом при Кинг. Выше 60%. Так как развитие гуморального иммунитета начинается на 25-30 день после вакцинации, такой анализ рекомендуется проводить не ранее 30 дня после вакцинации.

Выявление антител в сыворотке крови больных и переболевших животных это называется ретроспективная диагностика. Увеличение титров в парных сыворотках в 4 раза и выше, а так же увеличение числа, серо позитивных сывороток свидетельствует о наличии инфекции.

Личный кабинет