Новости
16/11/2018
Определение карбамида в РВЛ РТ

Карбамид нашел широкое применение в растениеводстве и животноводстве. Его используют в качестве корневой и внекорневой подкормки для овощных, плодовых, ягодных и цветочных культур, а также добавляют в корм крупного рогатого скота.

В Республиканской ветеринарной лаборатории массовую долю карбамида в кормах, комбикормах, комбикормовом сырье, кормовой муке и пат. материале определяют ветеринарные специалисты отдела токсикологии и микологии.

Токсикологическое значение карбамида связано с применением его в качестве дополнительного источника азота в кормлении жвачных животных для синтеза белка в их организме. При избыточном скармливании мочевины в рубце образуется большое количество свободного аммиака, аммиак всасывается в кровь и наступает отравление животного.

Клиника отравления карбамидом чаще проявляется в острой форме. У животных наблюдается общее беспокойство, испуг, развивается повышенная ответная реакция на раздражения. Отмечаются пенистые выделения изо рта, потливость,  гипотония и атония преджелудков с последующей тимпанией. Дыхание частое, напряженное, пульс учащен. Появляются подергивания мышц, а затем титанические судороги. Животные падают и лежат с вытянутыми ногами или стоят на несгибаемых конечностях. Затем развивается коматозное состояние и смерть.

Диагноз основан на анамнестических данных, результатах клинических и патологоанатомических исследований. Для лабораторного подтверждения диагноза необходимо исследовать корма и содержимое рубца, в которых определяют содержание карбамида и аммиака.

Определение массовой доли карбамида в кормах, комбикормах, комбикормовом сырье, кормовой муке входит в область аккредитации Испытательного центра ГБУ РВЛ РТ.

 

Личный кабинет