Новости
02/09/2019
Листериоз

Листериоз – инфекционная болезнь человека и многих видов животных, которая чаще всего встречается у овец и свиней, реже у крупного рогатого скота и коз, промысловых животных, пушных зверей, кроликов, домашних и диких птиц, лошадей, лисиц, хорьков, кур. Листериоз протекает либо в септической форме (кролики, морские свинки, мыши, поросята), либо с явлениями нервного синдрома и значительным расстройством центральной нервной системы (свиньи, крупный рогатый скот, овцы, лисы). Листериоз может сопровождаться абортами у крупного рогатого скота, овец и коз. Листериозу свойственны природная очаговость и стационарность.

 

Диагноз на листериоз ставят на основании комплекса эпизоотологических данных и результатов лабораторного исследования. Решающее значение принадлежит бактериологическому исследованию – выделению культуры листерий. Бактериологическая диагностика включает микроскопическое исследование исходного материала, посевы на питательные среды, идентификацию выделенных культур по культурально-морфологическим, биохимическим, молекулярно-биологическим и серологическим свойствам, а также постановку биологической пробы на лабораторных животных.

У крупного рогатого скота листериоз нужно дифференцировать от злокачественной катаральной горячки, бруцеллеза, вибриоза, трихомоноза; у свиней- от болезни Ауески, отечной болезни; у овец-от ценуроза; у всех животных-от бешенства, кормовых отравлений.

Профилактика листериоза у животных. 1. Необходимо комплектовать фермы животными из благополучных по листериозу хозяйств. 2. Не допускать ввода вновь поступивших животных в общее стадо без предварительного карантинирования их в течение 30дней. 3. Во время карантина при формировании новых груп в животноводческих комплексах необходимо проводить клиническое обследование животных и при необходимости (при выявлении признаков поражения нервной системы, абортов, повышенной температуры тела) — бактериологические и серологические исследования на листериоз. 4. Систематически проводить уничтожение грызунов, кровососущих насекомых и клещей. 5. Для профилактики инфицирования кормов периодически проводить отлов грызунов животноводческих помещениях, на прилегающей территории и в хранилищах кормов. 6. Постоянно контролировать качество кормов, особенно силоса и комбикорма, а при наличии показаний подвергать их бактериологическому исследованию. 7. Вести строгий учет случаев абортов, мертворождения и падежа животных и направлять патологический материал на исследование в ветлабораторию. 8. При маститах проводить бактериологическое исследование молока. 9. Забор и направление материалов на бактериологическое исследование проводить в соответствии с инструктивно-методическими документами Минсельхозпрода РФ.

Личный кабинет