Новости
13/05/2019
Лейкоз крупного рогатого скота

Лейкоз крупного рогатого скота — хроническая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС). Лейкозом болеет крупный рогатый скот всех возрастов. Клинически болезнь проявляется чаще у животных в возрасте старше 4 лет.

Болезнь протекает вначале бессимптомно, затем проявляется персистентным лимфоцитозом и (или) образованием опухолевидных разрастаний в кроветворных и других органах и тканях.

Возбудителем лейкоза крупного рогатого скота является опухолеродный РНК-содержащий вирус из семейства Retroviridae.

Лейкоз наносит существенный экономический ущерб животноводству, который выражается в недополучении молока и приплода, преждевременной выбраковки коров и быков производителей, ограничении хозяйственной деятельности в связи с неблагополучием. Животные – носители вируса лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС) – отличаются также сниженным иммунитетом, что приводит к распространению среди поголовья сопутствующих инфекций.

Борьба с лейкозом крупного рогатого скота в республике основана на: диагностических исследованиях, мероприятиях по профилактике, оздоровлении неблагополучных хозяйств, изолированном выращивании здорового молодняка, осуществлении организационно-хозяйственных и санитарно-гигиенических мероприятий. При диагностике лейкоза используют серологические методы для выявления инфицированных животных реакцией иммунодифузии в геле агара (РИД), которая дает возможность выявлять антитела к данному вирусу в крови инфицированных животных. РИД принята в качестве основного серологического теста для диагностики лейкоза. Серологическому исследованию на лейкоз подвергают пробы сыворотки крови от животных в возрасте 6 месяцев и старше. Специфические антитела появляются в крови через 1-2 месяца после заражения вирусом лейкоза и сохраняются пожизненно.  Несмотря на то, что РИД остается одним из основных диагностических методов, наряду с РИД широко используется серологическая реакция иммуноферментного анализа (ИФА), основанный на применении антивидового конъюгата с использованием ферментов- маркеров. Метод ИФА позволяет выявлять антитела в 10-100 раз меньших, чем обнаруживает РИД, чувствительность ИФА в 4 раза выше РИД. Для ускорения полного оздоровления стада от лейкоза, целесообразно совместно с РИД и ИФА использовать методы, выявляющие непосредственно вирус или провирус у инфицированных животных.

Перспективной в этом плане является полимеразная цепная реакция (ПЦР). Этот метод позволяет выявлять провирусную ДНК или вирусную РНК в образце крови животного. Метод ПЦР в оздоравливаемых от вируса лейкоза хозяйствах широко применяется наряду с РИД И ИФА для исследования молодняка с 15 дневного возраста, с последующим разделением ПЦР положительного и ПЦР отрицательного поголовья молодняка. ПЦР отрицательные телочки идут на доращивание и дальнейшее воспроизводство стада. ПЦР положительное поголовье молодняка  переводится на откорм.

Личный кабинет