Новости
07/08/2019
Инфекционный эпидидимит у баранов

Инфекционный эпидидимит баранов

Возбудителем эпидидимита баранов является Brucella ovis. Он может быть в виде кокков или же чуть вытянутой формы. Устойчивость бактерии невысокая, прямые солнечные лучи убивают ее за считанные минуты, но около 5-7 дней она спокойно может прожить в молоке, а в шерсти у овец сохраняется 15-20 дней.

Эпидидимит баранов опасен для овец в возрасте 2-7 лет, поражает как самцов, так и самок. В естественных условиях пик этой болезни бывает в случной период или при окоте.

Возбудитель, попадая в организм, размножается в ближайших лимфатических узлах, а далее проникает у баранов в семенники и придатки семенника, вызывая тем самым эпидидимит и тестикулит. У больных овцематок при гестации плода, возбудитель локализуется в плаценте, вызывая некротические процессы в оболочках плода. Абортируют только те овцы, у которых суягность была не более 2 месяцев. При заражении в поздние сроки суягности плод донашивается.

Инфекционный эпидидимит баранов передается зачастую половым путем, то есть овцематка может заразиться при коитусе с больным бараном. Главным источником передачи возбудителя является сперма и моча больного барана. Овцематки через некоторое время абортируют, в результате чего бактерии попадают в окружающую среду с аборт — плодом, плацентой и секретом из половых путей. Здоровые бараны заражаются от овцематок, ранее оплодотворенных больным самцом.

При острой форме эпидидимита баранов наблюдается лихорадка, температура тела достигает 41-42 градусов. Мошонка увеличена в размере, горячая и болезненная при пальпации. Часто происходит воспаление одного из семенников, с четко выраженной асимметрией. Такие бараны вялые, они неохотно идут в случку, отстают от стада. При проверки семени отмечают снижение эякулята, подвижность спермы также нарушена, цвет становится желто-зеленым. Через 2-3 недели эти симптомы исчезают, температура приходит в норму, отек мошонки исчезает, но она остается похожей на мешочек, и дальше эпидидимит баранов протекает в хронической форме.

У овцематок случаются выкидыши или потомство, полученное от них получается нежизнеспособным. В большинстве случаев после рождения ягненка задерживается послед, и как следствие развивается эндометрит. Нужно знать, что секрет из половых путей в первые дни после аборта или родов, а также плацента являются главным биоматериалом для диагностики эпидидимита у овцематок.

Лечение данного заболевания в настоящее время отсутствует. Вакцинация баранов тоже не проводится, изобретенные вакцины не дали положительных результатов, так что работы по изысканию новых видов вакцин проводятся как в России, так и за рубежом.

 

Личный кабинет