Новости
12/09/2019
Инфекционные болезни пчел

Инфекционные болезни пчёл.

Американский гнилец –инфекционная болезнь печатного пчелиного расплода, вызываемая спорообразующей  бациллой. Проявляется летом, реже весной. Больные личинки погибают в запечатанных ячейках сотов, превращаются в тягучую, гнилостную массу кофейного цвета с запахом столярного клея.

 

Европейский гнилец — инфекционная болезнь открытого расплода ,вызываемая микроорганизмами. Иногда поражается запечатанный расплод. Наиболее часто болезнь проявляется весной после похолоданий при недостаточном количестве корма и плохом утеплении расширенных гнезд. Пораженные личинки желтеют, сморщиваются и погибают. Погибшие личинки высыхают и превращаются в темные корочки, которые легко извлекаются из ячеек. Гнилостная масса при выделении образует короткие толстые нити, запах кислый или гнилостный. Крышечки запечатанных ячеек потемневшие и продырявленные.

Диагноз на гнильцовые болезни ставят на основании характерных клинических признаков болезни, результатов бактериологических исследований патологического материала с учетом эпизоотической ситуации. Дифференцируют от других болезней расплода.

При установлении заболевания пчел гнильцовыми заболеваниями на пасеку и территорию вокруг нее в радиусе 5-7 км объявляют неблагополучной по этим болезням и устанавливают карантин.

При подтверждении гнильцовых заболеваний или отравления ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязан немедленно сообщить об этом Начальнику районного(города) Государственного ветеринарного объединения и до его прибытия прекратить реализацию пчел, маток, продуктов пчеловодства и предметов ухода за пчелами. Извещают ветеринарных специалистов и владельцев всех пасек, расположенных в данном административном районе, и  ветеринарную службу  соседних районов.

По требованиям и условиям карантина запрещают:

— вывоз(ввоз) из хозяйств (пасек) в другие хозяйства пчелиных семей(пакетов), маток, а также продуктов пчеловодства и продуктов пчеловодства и предметов ухода, предусмотренных для использования на пассиках;

— доступ на территорию неблагополучной пасеки посторонним лицам, не связанным с уходом за пчелиными семьями;

— при карантине или ограничении на неблагополучной пасеке проводят ветеринарно-санитарные мероприятия, в частности: непригодные соты выбраковывают и перерабатывают на воск; хорошие соты, использовавшиеся на пасеке для получения расплода не более 2-3 лет, а также магазинную сушь подвергают обеззараживанию;

Основанием для объявления пасеки (хозяйства) благополучной по заразным болезням пчел и снятия карантина служат отсутствие заболевания пчелиных сеией в течение периода, указанного при соответствующих болезнях, и отрицательные результаты лабораторного исследования. Наложение и снятие карантина или ограничений фиксируются в ветеринарно-санитарном паспорте пасеки.

Личный кабинет