Новости
14/08/2019
Гематологическое исследование крови

Гематологическое исследование крови

 

Гематологическому исследованию подвергают животных, в сыворотке крови которых серологическими реакциями (РИД, ИФА) обнаружены специфические антитела к ВЛКРС. Гематологические исследования позволяют выявлять больных животных, а также проводить дифференциальную диагностику форм и стадии болезни.

Метод заключается в подсчете количества лейкоцитов в единице объема крови (1 мкл) и

качественной оценке лимфоидных элементов- лимфоцитов.

Для проведения гематологических исследовании кровь берут у животных в пробирки с антикоагулянтом, для предотвращения свертывания крови пробирки сразу же закрывают резиновой пробкой и тщательно перемешивают.

Пробы крови должны быть исследованы не позднее 36 часов с момента взятия. При гематологическом исследовании осуществляют

·         подсчет количества лейкоцитов при помощи электронного счетчика, камер
Горяева.

·        дифференцированный подсчет лейкоцитов в мазках (выведение лейкоформулы).

При подсчете лейкоцитов необходимо обращать внимание на точность взятия определенного объема крови и разбавления ее, зарядки камеры и подсчета клеток. Дифференцированный подсчет лейкоцитов (выведение лейкоцитарной формулы) проводят при обнаружении повышенного количества их. Для этих целей готовят мазки крови.

Мазки готовят на чистых обезжиренных предметных стеклах с ровной поверхностью, без царапин и шероховатостей.

Мазки готовят из нативной или стабилизированной крови (предварительно перемешанной). Для предотвращения возможного травмирование клеток крови предметные стекла подогреть до температуры тела. В левую руку берут предметно стекло между большим и указательным пальцем за короткие грани. Каплю, крови наносят на правый конец стекла. Шлифовальное стекло ставят вперед капли крови, надвигают до прикосновения с ней и равномерным движением влево делают мазок. Хорошо приготовленный мазок должен быть тонким, ровным и при просмотре на свет отливать цветами радуги.

В правильно окрашенном мазке ядра клеток приобретают красно — фиолетовый цвет цитоплазма лимфоцитов-голубой, а цитоплазма нейтрофилов — розовый. Лейкоцитарную формулу выводят по результатам дифференцированного подсчета 10 клеток в окрашенных мазках крови под микроскопом с иммерсионной системой. Количество отдельных элементов крови в лейкоцитарной формуле выражают процентах.

Для подсчета абсолютного количества лимфоцитов в пробе крови, относительное содержание (в %), определяемое по лейкоцитарной формуле, умножают на показатель абсолютного количества лейкоцитов в 1 мкл крови, и полученное произведение делят в 100. Показатель абсолютного количества лимфоцитов оценивают затем по «лейкозному ключу».

 

Личный кабинет