Новости
20/05/2020
Фузариотоксикозы.

 

Фузариотоксикозы – малоизученные тяжело протекающие заболевания сельскохозяйственных животных, вызываемые растительными кормами, пораженными токсичными грибами из рода Fusarium.

Заболевают крупный рогатый скот, свиньи, лошади и птица. Отмечены случаи тяжелых алиментарных токсикозов у человека.

Заболевание протекает остро, подостро и хронически. Клиническое течение проявляется различно в зависимости от степени токсичности и количества съеденного животными корма.

Органолептически болезнетворные корма часто не отличимы от доброкачественных. В случае, если в образцах обнаружены щуплые морщинистые светло-серые или розовато-красные зерна, можно предположить поражение зерна фузариумами.

Клиническая картина. У крупного и мелкого рогатого скота наблюдается отказ от корма, угнетение, расстройство движений, общая мышечная дрожь, скрежетание зубами, западение глаз в орбиты. Температура тела нормальная или пониженная, сердечная деятельность ослаблена, жвачка отсутствует, атония рубца, иногда понос. В тяжелых случаях наблюдается парезы и параличи.

У свиней резкое угнетение, отказ от корма, усиленная перистальтика, частые поносы, нередко наблюдаются рвота, шаткость походки, иногда судороги. У свиноматок возможны аборты. Отмечают опухание и отечность век, иногда отек всей головы и шеи, некроз пятачка, десен и языка, пятнисты кровоизлияния на коже. Затяжное течение болезни приводит к летальному исходу.

У птицы наблюдается угнетение, полная потеря аппетита, перья взъерошены, слабость, сонливость, гребень и сережки синюшны. Расстройство желудочно-кишечного тракта, испражнения иногда с примесью крови. На слизистой ротовой полости катаральное воспаление, иногда эрозии.

У лошадей гиперемия и отечность ротовой полости, очаговые некрозы языка, на губах шелушение эпидермиса, обильное слюнотечение, изо рта ихорозный запах.

 

 

 

Личный кабинет