Новости
25/09/2019
…ещё раз о бешенстве

…ещё раз о бешенстве

     Бешенство (гидрофобия, водобоязнь, губчатая болезнь мозга) —– остропротекающее, контагиозное, смертельно опасное заболевание вирусной этиологии. Относится к группе зооантропозоонозных инфекций. Бешенство представляет опасность не только для теплокровных животных, но и для человека. Лечение не разработано, поэтому фермеры, заводчики домашних питомцев должны уделять внимание профилактическим мерам. Смертность при заражении данной инфекцией составляет 100%.

Как происходит заражение: Проникнув в организм животных, вирус бешенства локализуется изначально в слюнных железах, лимфатических узлах, после чего с кровотоком проникает в другие органы, в частности, в спинной, головной мозг (аммоновы рога, мозжечок), вызывая необратимые изменения в функционировании ЦНС.

Резервуаром опасного вируса в естественной среде являются дикие животные: волки, лисицы, шакалы, еноты, песцы, енотовидные собаки, летучие мыши, грызуны (полевки, крысы), ежи, другие виды домашних плотоядных.

Для бешенства животных характерна периодичность, сезонность. Наиболее часто вспышки бешенства данного заболевания регистрируют осенью, ранней весной, а также в зимний период. В группу риска попадают не вакцинированные животные, ослабленные, истощенные особи, молодняк, содержащийся в неблагоприятных условиях.

Симптомы и течение болезни: С момента инфицирования характерные признаки бешенства у животных могут проявиться через 3–-6 дней до пяти-восьми 5–8 недель, что зависит от общего физиологического состояния, количества вируса в организме инфицированных особей, вирулентности возбудителя, состояния иммунной системы. В некоторых случаях при бешенстве животных первые проявления могут возникнуть через год после заражения. При этом зараженные инфицированные особи являются скрытыми вирусоносителями, представляя реальную опасность для здоровых особей. Бешенство у домашних животных может протекать в буйной, тихой, паралитической, абортивной, атипичной формах, каждая из которых имеет свою характерную симптоматику.

По мере прогрессирования недуга беспокойство и возбудимость постепенно нарастают. Животные часто ложатся, вскакивают. Отмечается повышенная рефлекторная возбудимость на любые внешние раздражители (громкие звуки, свет, шум). Появляется одышка. Зрачки расширены, неадекватно реагируют на свет. Животные постоянно расчесывают, вылизывают, выгрызают место укуса., на теле появляются расчесы, ранки, царапины. Больные свиньи, лошади, крс начинают поедать несъедобные предметы (землю, древесину, камни, собственные испражнения). Постепенно развивается паралич мышечных структур глотки, что приводит к затрудненному глотанию. Животные отказываются от корма, воды. Отмечают обильную саливацию, нарушение координации движений, иногда, косоглазие. Ухудшается состояние шерстного покрова.

При переходе инфекции в стадию возбуждения, которая продолжается около трех-–четырех суток, симптоматика становится более выраженной. Животные выглядят возбужденными, неадекватно реагируют на внешние раздражители, становятся агрессивными. Собаки не узнают своих хозяев, проявляют бесконтрольную агрессию. Приступы буйства сменяются внезапной апатией, угнетением.

Диагностика: лечения от бешенства на сегодняшний день не существуеют, поэтому болезнь в 100% случаях заканчивается летальным исходом.

При возникновении бешенства вводится карантин. Покусавших людей животных, собак, кошек (кроме явно больных бешенством) изолируют на 10–-12 дней, помещают в специальные боксы для проведения ветеринарного наблюдения. Больных бешенством животных убивают. Трупы сжигают. Остальных особей подвергают вынужденной иммунизации. Уничтожению подлежат подозрительные дикие животные.

Профилактика бешенства: Наиболее эффективным, действенным способом предотвратить заражение домашних, с/х животных можно назвать своевременно проведенную профилактическую иммунизацию. В ветеринарии для этих целей применяют моно- и поливалентные антирабические тканевые, культуральные, живые вакцины отечественного и, зарубежного производства.

По Республике за 9 месяцев 2019 года было про исследовано 105 проб материала с подозрением на бешенство от домашних и диких животных, из них 14 проб положительные (9-лис, 2-собак, 1-кошка, 2-крс). Положительные случаи произошли в районах: Агрызский, Азнакаевский, Алексеевский, Апастовский, Лаишевский, Лениногорский, Муслюмовский,  Пестречинский, Тукаевский, Тюлячинский.

В сравнении с прошлым годом поступления материала на бешенство значительно уменьшилось. Что связано со своевременными мероприятиями по профилактике бешенства в Республике Татарстан. Согласно этому плану в районах и в хозяйствах республики, неблагополучных по бешенству, ветеринарной службой организованы профилактические вакцинации сельскохозяйственных животных, охотничьих, служебных и хозяйственных собак и кошек. Также своевременное использование вакцины для оральной иммунизации диких плотоядных животных против бешенства.  Осуществляется наблюдение за животными, покусавшими людей.

Местными органами самоуправления организуются и проводятся мероприятия по отлову и ликвидации собак и кошек, а также отстрелу лисиц и волков.

При доставке и вскрытии в лаборатории материала на бешенство необходимо придерживаться межгосударственным стандартам ГОСТ 26075-2013. Настоящий стандарт распространяется на все виды млекопитающих животных и устанавливает следующие методы лабораторной диагностики бешенства:

Для проведения исследований на наличие вируса бешенства в лабораторию направляют пат.материал – свежий труп или голову мелких животных, голову или головной мозг крупных животных. Отобранный для исследований материал упаковывают во влагонепроницаемую тару и доставляют в лабораторию в металлических контейнерах. Замороженный материал помещают в криоконтейнер. Паталогический материал сопровождают документом, содержащим следующие: наименование, адрес отправителя, вид животного, анамнестические и клинико-эпизоотологические данные.

Личный кабинет