Новости
11/02/2019
Диагностика бруцеллеза в ГБУ РВЛ РТ

Бруцеллез – инфекционная хронически протекающая болезнь животных.

Возбудитель – бактерии из рода бруцелл, в который входят шесть самостоятельных видов: мелитензис (Овец и коз), абортус (крупного рогатого скота), суис (свиней), канис (собак), овис (баранов и овец) и неотома (кустарниковых крыс).

Микроорганизмы первых четырёх видов вызывают бруцеллез животных, а пятого вида – инфекционный эпидидимит баранов.

Бруцеллы видов мелитензис, абортус и суис могут мигрировать на животных других видов.

От животных, больных бруцеллезом могут заражаться люди, для которых наиболее опасен возбудитель бруцеллеза овец и коз.

Возбудитель сохраняет жизнеспособность в мясе при замораживании в течение 60 дней. Обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур. Длительно сохраняется в пищевых продуктах.

При нагревании до 70* С гибнет через 10 минут, при 85* С через 5 минут, при 100* С мгновенно.

Возбудитель бруцеллеза весьма чувствителен к различным дезинфицирующим веществам: 2% раствор карболовой кислоты, 3 % раствор креолина и лизола, 0,2 – 1% раствор хлорной извести и хлорамина убивают их в течение нескольких минут.

Клиническое течение бруцеллеза у животных характеризуется полиморфизмом. Основным признаком является аборт, который сопровождается массовым и длительным выделением бруцелл с абортированным плодом, околоплодными водами, плацентой, выделением из половых и родовых органов. Бруцеллы выделяются больными животными также с мочой и молоком, инфицируя всё вокруг. Помимо абортов бруцеллез у животных может сопровождаться орхитами, бурситами, эндометритами, маститами. Он может также протекать в скрытой форме и обнаруживаться лишь при специальном обследовании.

Диагноз на бруцеллез у животных ставят на основании результатов бактериологического, серологического, молекулярно-генетического и аллергического исследований и клинических признаков болезни. Руководствуясь при этом действующими санитарными и ветеринарными правилами по профилактике и борьбе с заразными болезнями, общими для человека и животных.

Диагностика бруцеллеза включает в себя лабораторные (бактериологическое, серологическое, молекулярно-генетическое) исследования материала и аллергическое исследование свиней в хозяйствах.

Плановые серологические исследования являются основным методом выявления больных и подозрительных по заболеванию животных.

При взятии проб крови, молока и патологического материала, а также проведении лабораторных исследований необходимо соблюдать меры, предупреждающие заражение людей и обсеменение объектов внешней среды, руководствуясь при этом действующими правилами и инструкциями.

 

За 2018 год серологическим отделом происследовано 87736 проб по диагностике бруцеллеза.

Личный кабинет