Новости
12/09/2019
Болезни морских свинок

 

Болезни морских свинок

Морская свинка (Cavia aperea porcellus) относится к грызунам, к семейству свинковых. Происходят из Южной Америки. Их дикие сородичи встречаются в Андах на высоте1600-4200 м над уровнем моря, где живут семьями в норах, питаются травой и общаются с помощью свиста. В Европу была завезена в 16 в. после открытия испанцами Южной Америки. Половая зрелость наступает в 2 месяца. Различают 3 основных вида: ангорская (шелти), розеточная (абиссинская), английская (короткошерстная). Продолжительность жизни 6-8 лет, но некоторые особи достигают возраста 15лет.

Алопеция (облысение). Может стать последствием стресса. Другая причина – поедание самими животными своей шерсти при получении недостаточного количества сена. Выпадение волос на обоих боках у самок – показатель кист яичника. Встречаются у морских свинок вши и власоеды, клещи. При поражении кожи последними помимо зуда наблюдается выпадение шерсти, уплотнение кожи, образование складок на коже. Редко можно обнаружить собачьих блох, если в доме живет собака или кошка. А дерматомикозы свинок опасны  и для человека.

У крупных свинок могут появляться нарывы на пальцевых мякишах Причина их появления неизвестна. Лечение продолжительное, а в некоторых случаях невозможно.

Стрессы и высокая температура в помещении могут привести к недостаточности кровообращения. Животные лежат на боку, ни на что не реагируя, пульс сильно учащен, дыхание поверхностное и частое.

При пневмонии животные становятся апатичными, отказываются от корма, чихают, у них повышается температура, иногда можно наблюдать гнойные выделения из носа. Дыхание учащенное, поверхностное. Часто, пытаясь очистить нос от выделений, свинки трутся носом об пол. Перспектива выздоровления небольшая. Некоторые возбудители пневмонии опасны и для человека, среди них бордетелла, диплококки, сальмонеллы, пастереллы, стрептококки, синегнойная палочка и клебсиелла.

Симптомы поражения органов дыхания характерны и для другого вирусного заболевания – лимфоцитарного хориоменингита ( у человека вирус вызывает менингоэнцефалит со смертельным исходом). Источником заражения часто являются домовые мыши. У морских свинок заболевание может протекать в скрытой форме или с затруднением дыхания, пневмонией и плевритом. При подозрении на него свинку усыпляют и проводят вскрытие с целью установления возбудителей.

Из-за большой длины кишечника (более 2м) и длительного прохождения пищи по кишечнику (до 1нед.) морским свинкам свойственны частые расстройства пищеварения. Флора очень чувствительна к замену состава корма.

Заражение свинок вирусом цитомегалии и вирусом герпеса может протекать бессимптомно или с усилением слюноотделения. Лечение не требуется, болезнь проходит сама, а животные приобретают иммунитет.

Повышенное слюноотделение наблюдается и при неправильном росте резцов, аномалии коренных зубов, что ведет к неправильному смыканию челюстей, повреждению языка и слизистой оболочки ротовой полости.

Весной после поедания травы может наблюдаться тимпания. Газы скапливаются в желудочно-кишечном тракте и приводят учащенному поверхностному дыханию и напряжению тела. При перкуссии и аускультации слышен характерный «барабанный» звук. В течении 24 часов животное не должно получать корма, после чего дается лишь сено, в которое все больше и больше подмешивается зеленый корм.

Энтерит является следствием дисбактериоза и проявляется поносом, вздутием живота, громкими кишечными шумами. В качестве терапии на протяжении  36 часов дают лишь сено.

Инфекционный энтерит вызывают кишечная палочка, сальмонелла. Лечение, ввиду скоротечности болезни, малоэффективно. Исход болезни чаще всего – смерть животного. К больным животным нельзя подпускать других животных и детей.

Очень редко у морских свинок встречается запор. В этом случае необходимо показать животное ветеринарному специалисту.

Заболевания, вызванные эндопаразитами встречаются и у морских свинок. Это трихомоноз, амебиаз, кокцидиоз, токсоплазмоз, фасциолез, цестодоз, оксиуридоз.

Личный кабинет